中國飼料工業信息網

卓越 / 高效 / 服務 / 和諧

當前:首頁 > 新聞動態 > 協會動態 > 正文

7項小品種氨基酸標準成功通過審定對豆粕減量替代工作意義深遠

  近期,中國飼料工業協會分別在北京、西安召開團體標準審定會,審定了一批填補行業空白的團體標準。
  4月23—24日,《飼料添加劑 L-半胱氨酸》等7項團體標準審定會在京召開。評審由中國生物發酵產業協會牽頭起草的7項氨基酸標準,該系列標準為促進小品種氨基酸產品的標準化與規范化、構建日糧理想氨基酸平衡模式,實現精準營養調控,推進豆粕減量替代的落實落地提供有力的標準化支撐。高度契合當前畜牧飼料行業發展需求,對進一步完善我國氨基酸飼料添加劑產品標準體系,助力應用氨基酸平衡體系,降低飼料蛋白水平、提高原料轉化率,推進飼用豆粕減量替代工作具有重要意義。
  
審定會現場
  審定會各位資深專家、制標企業匯集,譙仕彥院士蒞臨指導并擔任評審組長,充分體現了全行業、各領域對豆粕減量替代工作的高度重視,和對中國飼料工業協會標準化工作的大力支持。本次審定會,同時為中國飼料工業協會和中國生物發酵產業協會搭建了流通平臺、為飼料加工企業和氨基酸生產企業、生產端和消費端搭建了直通橋梁。
 
審定會專家組組長中國工程院院士譙仕彥
  中國飼料工業協會為豆粕減量替代做了大量的工作。為填補行業亟需的小品種氨基酸飼料添加劑產品的標準空白,已于2022年發布《飼料添加劑 L—賴氨酸硫酸鹽及其發酵副產物》《飼料添加劑 L—異亮氨酸》兩項團體標準,立項了《飼料添加劑 L-半胱氨酸》等13項氨基酸產品標準?!讹暳咸砑觿?苯丙氨酸》等6項氨基酸團體標準也將于近期組織評審。
  本次審定會由中國飼料工業協會團體標準技術委員會常務副主任柏凡主持。中國生物發酵產業協會理事長于學軍、副理事長兼秘書長王潔、氨基酸分會副理事長兼秘書長關丹,中國科學院過程工程研究所研究員王云山,中國農業科學院農業質量標準與檢測技術研究所[國家飼料質量檢驗檢測中心(北京)]常務副主任樊霞,四川農業大學教授張克英,廣西大學教授、廣西飼料工業協會會長沈水寶,禾豐食品股份有限公司董事、首席技術官邵彩梅,安佑生物科技集團股份有限公司助理總裁鄔本成出席會議,中國飼料工業協會工作人員等參加會議。
  
合影
  5月13日,中國飼料工業協會團體標準審定會在西安召開。評審由四川省飼料工作總站、陜西瑞之源農牧科技有限公司分別牽頭起草的《飼料和飼料添加劑生產企業實驗室設計與建設技術規范》《飼料用復合礦物型載體》等2項標準。
 
審定會現場
  會議期間,專家組認真聽取了標準編制說明及報審稿的介紹,對標準內容的參數指標、技術要求、安全要求等方面進行詳細分析討論,提出寶貴意見和建議。專家組一致認為,《飼料生產企業檢驗化驗室設計與建設技術規范》標準,以安全、綠色、人性化、數字化、可持續性為前提,對設計建設規劃合理、布局科學的飼料生產企業檢驗化驗室,降低實驗室運行風險、提高使用效率、減少能耗損失具有重要指導作用。
  《飼料用復合礦物型載體》標準為有效解決傳統飼料用載體功能單一、多重添加、質量不穩定、安全隱患多、粉塵嚴重等問題,引導飼料用復合礦物型載體替代多元化無機載體和稀釋劑,向規范化、標準化、系列化、安全化、生態化和可持續化方向發展,滿足飼料生產企業對載體需求提供了重要的標準化支撐。
 
審定會現場
  本次審定會由中國飼料工業協會團體標準技術委員會副主任李祥明擔任評審組組長,中國飼料工業協會團體標準技術委員會常務副主任柏凡主持。中國農業科學院飼料研究所博士研究員李俊,揚州大學教授羅緒剛,河南省檢驗檢測研究院集團有限公司副總經理、研究員張發旺,陜西省飼料工作總站原站長、正高級畜牧師劉萬軍,楊凌職業技術學院教授周慶安,陜西華秦農牧集團技術總監楊景,天康生物科技有限公司高級研發經理、高級畜牧師樊  振,四川省飼料工作總站科長、研究員程傳民,陜西省畜牧技術推廣總站科長、高級畜牧師李宏,中國飼料工業協會工作人員等參加會議。
  未來協會將繼續充分發揮自身優勢,強調引領與創新,將服務于飼料行業的標準化工作做到靈活與規范兼具,實用與高效并存,推動標準化建設取得實效,引導和促進飼料產業良性、健康、有序發展。
相關附件:
偷偷鲁成人亚洲色